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Saveurs d’Argan

Saveurs d’Argan

L’ARGAN RÉVÉLÉ
EN MILLE ET UNE RECETTES
(OU PRESQUE)

Découvrez les 3 recettes à base de notre Native proposées par Eric Mignard,
Chef étoilé du Castel Marie-Louise depuis 23 ans sur La Baule

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Les croquants aux amandes de Lydie à l’huile d’argan

125 g de farine – 70 g de sucre – 40 g d’amandes entières non mondées
– 30 g d’amande en poudre – 1 blanc d’oeuf – 5 cuillères à soupe d’huile
d’Argan NATIVE- 1 sachet de sucre vanillé – 1/3 de levure – sel.

Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le sucre vanillé,
la levure et le sel. Ajouter l’huile d’Argan NATIVE, mélanger
puis ajouter le blanc d’oeuf et enfin les amandes entières. Votre
pâte doit être homogène. Façonner la pâte en forme de petits
boudins légèrement aplatis de 5 cm de large environ. Déposer
la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et
enfourner pendant 1 heure environ à 170°, la pâte doit avoir une
belle couleur dorée. Sortir la pâte, laisser reposer 5 min puis la
découper en tranches de 1,5 cm d’épaisseur environ.

Par Katima’A

Smoothie de betteraves, tomates à l’huile d’argan (pour 4 pers.)

1 betterave – 2 tomates – 1 brin de menthe ou basilic selon les goûts – 4 à 6
c. à s. d’huile d’Argan NATIVE.

Dans votre blender, mixer la betterave, les tomates coupées en
petits dés, le basilic ou la menthe, l’huile d’Argan NATIVE et de
l’eau (la qualité varie selon la texture que l’on souhaite obtenir).
Saler, poivrer. Décorer avec des feuilles de menthe.

Par Katima’A

 

Les Célèbres Crêpes Berbères Katima’A  à l’amlou

1 pâte à crèpes – 1/3 de poudre d’amandes et de noisettes en proportion
équivalente – 1/3 de miel liquide – 1/3 d’huile d’Argan NATIVE.

Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’Argan NATIVE à votre
pâte à crêpes classique. Cuire les crêpes et les réserver au
chaud. Avant de les plier en quatre, les napper avec la sauce
Amlou préparée au préablable avec la poudre d’amandes et de
noisettes, le miel et l’huile d’Argan NATIVE. Déguster tiède avec
un thé à la menthe.

Par Katima’A

 

Croustillant de boeuf aux épices, coriandre et citron
confit, mesclun à l’huile d’argan (4 pers.)

Boeuf haché : 400 g – 3 oignons – 1 citron confit – coriandre fraîche – 10 g
de cumin – 10 feuilles de brick – huile d’argan NATIVE – 1 piment – mesclun
de salade – menthe fraîche – 2 g de safran.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Réaliser une farce avec
les oignons, le citron confit, la coriandre, la menthe et le piment.
Mélanger tous les ingrédients avec le cumin et le safran.
Couper des bandes de feuilles de brick, puis rouler les croustillants
en triangles avec la farce à l’intérieur. Les passer dans
une poêle avec un filet d’huile d’olive 3 min de chaque côté, ou
au four à 200 °C pendant 6 min. Accompagner avec du mesclun
et arroser d’huile d’Argan NATIVE.

Par Katima’A

 

Crème de carottes à l’orientale (pour 2 pers.)

3 carottes – 10 cl de crème liquide – cumin poudre et graines – huile d’Argan
NATIVE – coriandre.

Couper les carottes en rondelles pour les faire cuire 20 min dans
une casserole d’eau salée. Une fois cuites, les mixer avec la crème
liquide et un peu de d’eau de cuisson. Rajouter le cumin en poudre,
l’huile d’Argan NATIVE et la coriandre. Saler, poivrer et mettre
au frais. A l’heure de la dégustation, décorer avec des graines de
cumin et des feuilles de coriandre.Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Par Katima’A

 

Pierre Emmanuel Saubade
pierre.emmanuel.saubade@maisondelargan.com

Créateur de ar457, CEO de la Maison de l'Argan.

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